12月 08 2009

种子库科技人员前往勐象竹业南糯山竹苗基地对大龙竹进行人工授粉

Posted at 14:32 under 种质库信息通报

11 月份以来,勐象竹业有限公司南糯山竹苗培育基地的大龙竹陆续进入花期,为掌握该竹种的开花结实习性,提高该竹种的结实率,获取种子作为外植体进行组培快繁,园地合作项目“大型丛生竹组培快繁”项目负责人兰芹英高级实验师,繁殖生态学研究组罗燕江博士等一行 6 人 11 月 15-16 日到该竹苗基地对开花的大龙竹进行野外观察和授粉试验。国内外大型丛生竹组培快繁研究目前都尚处于探索阶段,同属的植物也仅少数竹种有组培成功的报道,均是采用种子作为外植体获得成功的。但通过组培途径大量繁殖大型丛生竹苗应用于生产栽培还有相当长的路要走,还需要解决很多技术瓶颈问题。

大龙竹属雌雄同花植物,主要依靠自然风力传粉,雌雄花异熟,雌花先成熟,雄花后成熟,雄花成熟时雌花柱头变干丧失活性,自然授粉成功率很低,该竹种开花至少需要 50-60 年左右的生长周期,而南糯山竹苗培育基地的部分竹苗苗期就出现开花的现象,据该基地技术人员介绍,这批竹苗是通过扦插繁殖的,占有相当比例的竹苗都出现了提前开花的现象,其提早开花的原因有待进一步研究。

科技人员正在对大龙竹进行人工授粉

科技人员正在对大龙竹进行人工授粉

 

为能获得该竹种种子,兰芹英高级实验师等人对正值盛花期的 25 株大龙竹进行了人工授粉试验,罗燕江博士采集了大量花粉带回植物园对其活力进行评估。

2 responses so far




2 Responses to “种子库科技人员前往勐象竹业南糯山竹苗基地对大龙竹进行人工授粉”

  1.   ninydmxfon 16 8月 2010 at 05:33 1

    S3Blkt mfpprydsfmbl, [url=http://fkzecutzucre.com/]fkzecutzucre[/url], [link=http://bzcbapwnqylm.com/]bzcbapwnqylm[/link], http://xrqeevgtkdyc.com/

  2.   nzkldchgwzlon 01 12月 2010 at 08:32 2

    vmBPso sjxylzgmtchd, [url=http://tithupcqsfud.com/]tithupcqsfud[/url], [link=http://xlfzdgdqcnsy.com/]xlfzdgdqcnsy[/link], http://xtfmqwydoite.com/