3月 15 2010

“西双版纳国家级自然保护区野生兰科植物保护与合理利用”项目获奖

Posted at 17:06 under 种质库信息通报

2008 年应西双版纳州国家级自然保护区管理局的邀请,我园种质库职工刘强参加了 “ 西双版纳国家级自然保护区野生兰科植物保护与合理利用 ” 项目。在两单位人员共同的努力之下,项目顺利通过验收并且获得西双版纳州科技进步三等奖。

本次调查主要针对西双版纳州国家级自然保护区(其中包括勐养、曼稿、勐仑、尚勇与勐腊五个子保护区)内分布的兰科植物。通过资料的整理,保护区兰科植物大约有 73 属 272 种,而上世纪九十年代吉占和、陈心启老师对西双版纳兰科植物的统计大约是 96 属 335 种,从数据上来看,很多兰科植物是分布在保护区之外的,如公路旁的树上、村寨周围等。而且近年来版纳橡胶种植的疯狂扩张,保护区之外的林地几乎被橡胶所替代,从而使西双版纳州几个子保护区越来越孤立,生境的破碎导致越来越严重的边缘效应。兰科植物自身由于种子没有萌发所需的营养物质 — 胚乳,萌发需要相应的共生菌来提供营养,所以它们的生存与繁衍对生境的要求是很严格的。然而,西双版纳目前的环境现状对兰科植物的生存与繁衍已是很不容乐观。

面对现状,对野生资源的调查仅仅是保护与合理利用的基础;加强保护区管理人员的执法力度控制野生资源的滥采滥挖与强化当地人的保护意识是保护与合理利用的保障;通过营造相似的生境与保存种质材料来开展迁地保护、控制橡胶种植的扩张最大化的保存赖以生存的原生境、深入探索兰科植物的濒危机制与原因是兰科植物保护与合理利用之本 。

  

No responses yet




Comments are closed at this time.