5月 02 2011

第10次国际种子科学大会在萨尔瓦多召开

Posted at 20:47 under 种质库信息通报

2011年4月10-15日,由国际种子科学学会(the International Society for Seed Science, ISSS)发起,巴西巴伊亚联邦大学(Federal University of Bahia)承办的第10次国际种子科学大会(The 10th Conference of ISSS)在大西洋热带海滨城市萨尔瓦多召开,会期6天。

 四月的萨尔瓦多,阳光明媚,海风熙和,椰林,沙滩,海浪,风景如画。来自五大洲的近两百位代表出席了本次种子科学大会。这次大会的主题是21世纪的种子科学。会议共有73个口头报告,387张海报,20场讲座,3个冠名专题报告和2个研究会。来自不同国家、不同地区的科学家在种子成熟与发育、种子休眠与萌发、种子与幼苗的胁迫耐性、种子新技术与应用、种子生态、生物多样性与种质保存等种子科学的各个领域进行了广泛的交流了深入的讨论。

来自中国科学院植物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、南京农业大学、东北农业大学、哈尔滨工业大学和湖南省杂交水稻育种中心的8位中国代表参加了本次种子科学大会。中国科学院植物研究所的宋松泉博士做了题为玉米胚发育和萌发过程中脱水耐性的蛋白组学分析(A Protemotic Analysis Associated with the Changes in Desiccation Tolerance during Development and Germination of Maize Embryos)的报告,中国科学院植物研究所的程红焱博士做了题为玉米胚脱水耐性获得过程中线粒体脱水伤害的防护与交替氧化能力的提高相关(An Increase Alternative Oxidase Capacity is Associated with Preservetion of Desiccation during Desiccation-tolerance Acquisition of Maize Enbryos)的报告, 南京农业大学的麻浩博士做了题为比较蛋白组学分析揭示收获前的大豆在高温高湿胁迫下种子劣变机理(Comparative Proteomics Analysis Reveals the Mechanism of Pre-harvest Seed Deterioration of Soybean under High Temperature and Relative Humidity Stress)的报告。

学术交流结束后,国际种子科学学会举行了学会的总年会,讨论了学会和学会刊物Seed Science Rearch的诸多议题。经过中国代表团的积极争取和努力工作,国际种子科学学会决定下一次国际种子科学大会将于2014年9月13-17日在中国长沙召开。



图为皇家植物园的Hugh W Pritchard博士在做大会特邀报告

No responses yet




Comments are closed at this time.