5月 17 2011

中国植物学会种子科学与技术专业委员会成立大会暨第二届全国种子科学与技术学术研讨会在长沙召开

Posted at 09:12 under 种质库信息通报

        2011513–16日,在湖南省长沙市召开了中国植物学会种子科学与技术专业委员会成立大会暨第二届全国种子科学与技术学术研讨会,会期4天。

      在中国植物学会的领导和支持下,经过两年多的准备,一个全国性的种子科学与技术学会终于成立,并在国家民政部备案。在14日上午的中国植物学会种子科学与技术专业委员会成立大会上,中国植物学会负责人到会并发表了重要讲话,国家杂交水稻工程技术研究中心的袁隆平院士、湖南农业大学的官春云院士、中国农业科学院的刘旭院士、兰州大学的南志标院士和湖南植物学会理事长陈良碧教授分别致辞。新成立的种子科学与技术学会是一个非赢利的民间组织,是隶属于中国植物学会的一个专业委员会,由我国著名的种子生物学家、中国科学院植物研究所宋松泉研究员任主任,来自国内各大学和研究机构的8名种子生物学家任副主任,另有39名种子生物学家任委员。

      第二届全国种子科学与技术学术研讨会由新成立的中国植物学会种子科学与技术专业委员会主办,国家杂交水稻工程技术研究中心和湖南农业大学共同承办,来自全国55所大学、研究机构和大型骨干种子企业的150多名代表出席了会议。本届学术研讨会的主题是“种子科学和技术与粮食安全”。在14日上午的主题报告会上,袁隆平院士作了题为超级杂交稻研究的报告,官春云院士作了题为种质资源的保存与利用的报告,刘旭院士作了题为油菜种子研究进展的报告,南志标院士作了题为我国草种子学研究进展的报告。接下来的34个专题报告围绕种子发育与活力、种子休眠与萌发、种子胁迫耐性、种子寿命与种质保存、种子生态、种子生物技术与应用、种子生产与种业发展等几个方面进行的广泛的学术交流与讨论。我园种质资源库的文彬博士出席了本届会议并作了题为“正常性玉米种子与顽拗性蒲葵种子胚超低温耐性发育的比较研究”的报告。

      本次会议还传达上月在巴西萨尔瓦多召开的第十届国际种子科学大会的盛况,并讨论了筹备20149月在中国长沙召开第十一届国际种子科学大会的有关事项。

                  

No responses yet




Comments are closed at this time.