8月 08 2011

英国皇家植物园教授Hugh W. Pritchard 访问我园

Posted at 16:54 under 种质库信息通报

时间:2012-10-03  来源:标本与种质保存中心     作者:文彬

2011年8月4-6日,英国皇家植物园邱园(the Royal Botanic Gardens,Kew)的Hugh W. Pritchard教授应邀陈进主任的邀请,对我园进行了考察访问,并为我园师生作了题为“Seed Storage of Threatened and Useful Plants”的学术报告。

结合多年的深入研究,报告人主要对苏铁科、棕榈科、兰科和菊科资源的受威胁状况做了详尽的阐述,并且着重介绍了各科中一些物种的种子萌发、脱水耐性以及贮藏特性的研究。研究显示,目前学术界普遍认为只有超低温(即液氮保存)才能对种子资源进行长久的保存,但是对于顽拗型种子,超低温保存还处于摸索阶段,保存成功的例子主要有:Areca catechuBactris gasipaes (peach palm)、 Cocos nucifera (coconut)、 Elaeis guineensis (oil palm)等。

访问期间,在我园种子库文彬副研究员、园林部副部长胡建湘高级实验师的陪同下,Hugh W. Pritchard 教授重点参观了棕榈园。在陈进主任的主持下,Hugh W. Pritchard 教授与我园保护生物学中心的成员、棕榈区负责人开展了深入的座谈,并就兰科植物种子萌发、保存,棕榈科植物硬壳种子的萌发等问题交换了意见。Hugh Pritchard 教授的此次访问,为我园今后在兰科植物种质资源保存、相关人才培养方面奠定了良好的基础。

Hugh Pritchard 教授现为英国皇家植物园邱园千年种子库研究部主管,林奈学会会员(英国),生物学研究院会员(英国),国际著名的种子生物学家和低温生物学家,在国际种子生物学研究领域享有很高的名望,先后在国际著名学术刊物发表研究论文130余篇,主编《Desiccation and Survival in Plants: Drying without Dying》等专著4部。

Hugh W. Pritchard 教授在做生动的报告

No responses yet




Comments are closed at this time.