10月 27 2015

种子库科研人员出席第三届全国种子科学与技术学术研讨会

Posted at 17:10 under 种质库信息通报

时间:2013-10-24 11:19:08    作者:文彬

10月18-21日,由中国植物学会种子科学与技术专业委员会主办,广西壮族自治区药用植物园承办的第三届全国种子科学与技术学术研讨会在广西南宁召开。本次会议是该专业 委员会继 2009 年在湖南怀化、 2011 年在湖南长沙主办学术研讨会后第三次主办学术研讨会,为国内从事种子科学与技术研究的专家、学者提供了一个展示研究成果、进行学术交流的平台。

来自北京大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、中国农业大学、华中农业大学、广东省农业科学院、西藏自治区农牧科学院和中国科学院植物研究所等全国 53 个大专院校、科研院所的 130 余名专家、学者参加了本次研讨会。大会报告分为 5 个专题,即种子发育、休眠与萌发,种子抗性与种质资源的长期保存,种子活力与引动,种子生态,种子生物技术。共有 35 个专家、学者在会上做了口头报告,展示了近年来我国在种子生物学领域的新成果。我园沈有信和文彬两位博士参加了本次研讨会,并分别作了“持久性土壤种子 库”和“种子的脱水耐性与种质资源贮藏”的报告。

会议期间,湖南杂交水稻研究中心的王伟平副研究员就 2014 年 9 月在长沙举办第 11 届国际种子科学大会的筹备工作进行了汇报。会议还就中国种业关键科学与技术问题开展了讨论,对今后一段时间我国种子科学与技术的发展具有指导意义。

 

No responses yet




Comments are closed at this time.