10月 27 2015

种子库科研人员出席第四届全国种子科学与技术学术研讨会

Posted at 17:30 under 种质库信息通报

时间:2015-05-13 09:44:53  来源:标本与种质保存中心  作者:文彬

5月8日至11日,第四届全国种子科学与技术学术研讨会在花城广州召开。本次大会由中国植物学会种子科学与技术专业委员会主办,广 东省农业科学院承办,大会的主题是“种子科学研究与种子梦”。来自中山大学、浙江大学、中国农业大学、中国科学院植物研究所等全国近 50 个高等院校、科研机构的约 120 名代表出席了本次会议,其中 30 位代表在会上作了学术报告,内容涉及种子发育、休眠、萌发、贮藏、老化、种子生态及种子检测技术和蛋白组学等方面。在大会的讨论阶段,代表们着重就种子生 物学研究的热点问题、中国种子生物学研究的近期进展、种子科学如何服务国家“一带一路”发展战略、如何服务国家的种业发展战略等发表了自己的意见。我园种 子库的文彬副研究员出席会议,并在会上做了题为“中间型柚种子贮藏与超低温保存研究”的报告。

中国植物学会种子科学与技术专业委员会自 2009 年成立以来,已经先后在怀化、长沙、南宁和广州主办了四次学术研讨会,并促成了第十一次国际种子科学大会在中国长沙召开。经过几年的努力,中国植物学会种 子科学与技术专业委员会及其主办的全国种子科学与技术学术研讨已经成为国内种子科学及相关领域研究人员开展学术交流的重要平台,在推动我国种子科学研究方 面发挥着重要作用。

会议期间,傅家瑞种子科学基金会还为成绩突出的青年种子科研人员颁发了首届“傅家瑞种子科学成果奖”,包括一等奖 1 名, 二等奖 1 名,三等奖 13 名。傅家瑞种子科学基金会以中山大学教授、我国著名植物生理学家和种子生理学家傅家瑞先生的名字命名,于 2014 年傅家瑞先生九十华诞的时候发起并成立。今后,该基金会将继续联合中国植物学会种子科学与技术专业委员会,在全国种子科学与技术学术研讨期间评审并颁发傅 家瑞种子科学成果奖,以鼓励我国种子科研人员开展原创研究,出高水平成果。

No responses yet




Comments are closed at this time.