10月 27 2015

2012植物种原收集与保育国际研讨会在台湾召开

Posted at 15:33 under 种质库信息通报

由成功大学和特有生物研究保育中心联合主办的“2012植物种原收集与保育国际研讨 会”于9月24日至29日在台湾召开。本次国际研讨会由国际著名植物学家美国密苏里植物园名誉园长Peter Raven博士和台湾特有生物研究保育中心主任汤小虞博士组织,来自美国、英国、波兰、南非和中国大陆的12名岛外专家应邀参加了本次研讨会,另有来自台 湾大学、台湾师范大学、台湾中国医药大学、成功大学和特有生物研究保育中心等台湾岛内高校和科研机构约50名专家参加了会议。

第一阶段的会议在位于台南市的成功大学举行,与会代表围绕着“现代种子库:超低温保存 作用的提升”这一主题进行了研讨。来自美国农业部国家种子库的Christina Walters博士作了题为“An assessment of seed storage behavior and the orthodox-recalcitrant seed paradigm”的报告,来自南非KwaZulu-Natal大学的Norman Pammenter教授和Patricia Berjak教授分别作了题为“The physicalogy of desiccation-sensitive seeds and its implications in cryopreservation”和“Cryopreservation of germplasm of tropical recalcitrant-seeded species: approaches and problems”的报告,来自美国辛辛那提动植物园的Valerie Pence博士作了题为“Tissue cryopreservation for plant conservation: potential and challenges”的报告,我园文彬博士应邀出席了本次研讨会并作了题为“Cryopreservation of fleshy seeds of tropical plants”的报告。

第二阶段的会议在位于南投县集集镇的特有生物保育研究中心举行,会议的主题是“台湾的 植物保护:挑战与机遇”。与会代表分别就气候变化对山地植被多样性的影响、植被多样性制图与保护、台湾山地植物的过去现在与未来、台湾的红色植物名录、植 物保护中的取样技术等展开研讨。会上,中国科学院昆明植物研究所李德铢所长作了题为“The germplasm bank of wild species and China’s strategy for plant conservation”的报告。

会议期间,主办方还安排岛外代表参观了四草红树林保护区、黑脸琵鹭栖息地保护区、特有 生物保育研究中心科普展示馆、台湾大学亚热带试验农场和位于合欢山海拔3000米的特有生物保育研究中心高海拔试验站。本次研究会有3名大陆学者应邀参加,通过学术交流和参观,增进了相互了解,特别是加深了对台湾物种保护工作的认识。

 

 

No responses yet




Comments are closed at this time.